PALMA AFRICANA
La Palma Africana es una planta
perteneciente a la familia Arecaceae, originaria del Golfo de Guinea (África
Occidental) y actualmente se encuentra distribuido en las regiones tropicales
de América y Asia. De su fruto se extrae aceite, el cual es una fuente natural
de vitamina E.
El comercio internacional del
Ecuador en el rubro aceite de palma, presenta una tendencia al alza en las
exportaciones, registrando un incremento de 1,487% en el periodo 2000 - 2013.
En el inicio de este período, Ecuador exportó 13 mil toneladas y 213 mil
toneladas en el 2013, siendo de esta manera el séptimo proveedor de este
producto a nivel mundial. Venezuela y Colombia son los principales destinos del
aceite de palma ecuatoriano. En cuanto a las importaciones, entre el año 2000
al 2013, se registran valores máximos de 2,000 toneladas en el año 2000,
mínimos de 5.32 toneladas en el 2009 y de 354 toneladas en el 2013.
Palma africana |
En la provincia de ESMERALDAS se destaca un gran porcentaje
de cultivo de palma.
En las provincias de Esmeraldas, Los Ríos, Sucumbíos y
Pichincha, donde se concentra la mayor producción del cultivo de palma
africana.
Aspectos positivos y negativos
del cultivo de palma africana.
·
Positivos.
Frente a esta situación se
plantean estrategias de control económico de la escala mundial y también
problemas geopolíticos tanto inmediatos como a medio y largo plazo. Es en este
contexto que aparece la extensión del cultivo de la palma africana.
La otra aplicación es la
utilización del hidrógeno, con la pila a hidrógeno, no contaminante y
produciendo sólo agua y calor. La primera generación utiliza hidrógeno extraído
del metanol proviniendo del carbón y del gas natural. La segunda generación
utiliza el mismo gas extraído de la biomasa (electricidad que permite
electrolizar agua y producir hidrógeno). Se trata
del hidrógeno verde.
Es así que se abre el camino a la
utilización de la biomasa, es decir, la energía producida a partir de la
madera, de los deshechos vegetales o también de la caña de azúcar, del maíz,
del trigo, del colza, de la remolacha. Esta fuente de energía representa por el
momento 14 % de la producción energética mundial (30 % en los países en
desarrollo).
Todo eso hacer prever que estamos
saliendo de la era del petróleo y que el carbón, todavía abundante, no será una
solución adecuada inmediata por el costo que representa de su utilización con
menos producción de CO².
·
Negativos.
El cultivo extensivo de la palma
africana requiere poca mano de obra, muchos fertilizantes químicos y mucho
terreno. Por tratarse de una palmácea arbórea, ha entrado en los planes de
reforestación de muchos países donde ha sido presentada como una excelente
inversión, incluso con matices ambientalistas. El modelo de cultivo que se
presenta en estos casos sigue siendo hoy el modelo asiático de grandes
extensiones de monocultivo. En otros casos, los campesinos ponen el trabajo y
en muchos casos la tierra y luego obtienen un producto que puede procesarse,
eventualmente de forma artesanal, pero con bajísimos rendimientos. El
procesamiento mecánico al contrario, ofrece altos rendimientos, pero los
molinos o prensas, estando en manos de pocos terratenientes (generalmente
transnacionales) que en muchos casos representan monopolios absolutos. Ellos
pueden ofrecer precios muy bajos, donde no se reflejan, ni los gastos
ecológicos, ni las consecuencias sociales. La caída de los precios afecta los
pequeños productores.
No hay comentarios:
Publicar un comentario